III SEAPO - Seminário de Agroecologia e Produção Orgânica do Instituto Federal Baiano – Campus Guanambi


FONTE - IBaiano Campus Guanambi
A terceira edição do Seminário de Agroecologia e Produção Orgânica (III Seapo) do Instituto Federal Baiano – Campus Guanambi foi realizada nos dias 12 e13 de abril. Além do seminário, aconteceu também a III Feira de Base Agroecológica do Território Sertão Produtivo.
O evento contou com palestras e oficinas voltadas para a produção orgânica e beneficiamento de alimentos. Também houve estandes de biofertilizantes, sementes, plantas medicinais e microgreens, além de apresentações de trabalhos científicos.
Programação:
SEXTA-FEIRA - DIA 12.04.2019
- Palestra de abertura: Agricultura Orgânica: o que é, como faz, vantagens e desafios - Professora, Pesquisadora e Doutora em Ciência do Solo - Ferlizada Viana Bebé;
- Embalagens ativas e inteligentes para produtos orgânicos - Professor e Doutor em Tecnologia de Alimento/UFV - Luciano Bertollo;
- Beleza sustentável: produção de cosméticos naturais - Professora MSc. Carline Oliveira.
SÁBADO - DIA 13.04.2019
CICLO DE PALESTRAS:
Palestra 1 - A agricultura camponesa e as perspectivas da agricultura orgânica - Verônica Brito - Coordenadora do Colegiado do Território Sertão Produtivo;
Palestra 2 - O ecossistema do território Sertão Produtivo e os impactos provocados pelas atividades humanas - Thely Alves Maciel/UNEB e Instituto IODA;
Palestra 3 - Panorama da Agricultura Orgânica na Bahia - Fátima Maria Nunes/Ministério da Agricultura.
Diversas oficinas: Produção de Biofertilizantes, Defensivos naturais para pragas e doenças de plantas, Adubação verde e cobertura de solo, Compostagem com materiais alternativos, Alimentação Animal em Sistema de Produção Orgânica, Hortas Urbanas: oportunidades e saúde, Alimentação desidratados: alternativa de renda para os agricultores orgânicos, Organização social: formação de associação, Produção de mudas para sistemas orgânicas; Conservação de Germoplasma e Melhoramento participativo para sistemas orgânicos, Cultivo de espécies subexploradas em sistemas orgânicos, Abelhas sem ferrão e integração com sistemas agroecológicosde produção.


















O Seminário de Agricultura e Produção Orgânica é uma realização do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica (Neapo) e contará com a participação de agricultores, membros do Colegiado Territorial, gestores públicos, integrantes do poder legislativo e judiciário, sociedade civil organizada, técnicos, pesquisadores, professores, nutricionistas, zootecnistas, estudantes (Agronomia, Agroindústria, Medicina, Farmácia, Medicina Veterinária), empresários da área de alimentos e demais interessados na produção de alimentos aliada à saúde e qualidade de vida.
Segundo a professora Felizarda Bebé, coordenadora do evento, a feira teve a participação de diversos produtores dos municípios de Caetité, Candiba, Guanambi e Palmas de Monte Alto, entre outros.  “São agricultores e agricultoras que optaram por produzir alimentos que além de saudáveis, contribuem para a conservação do solo e para o meio ambiente de forma geral. São produtos de excelente qualidade, vegetais, frutas, artesanato, doces, conservas e muito mais”, disse.
A professora explica que ainda não há produtores certificados para a produção de alimentos orgânicos em nenhum dos municípios do Território Sertão Produtivo, mas que no entanto essa realidade está sendo mudada. “Ainda neste mês de abril teremos os primeiros agricultores certificados para produção de alimentos orgânicos no nosso território. São três produtores de Candiba e dois de Caetité que aguardam apenas a inspeção da certificadora Povos da Mata. Após a conclusão desta certificação, iniciaremos o processo novamente com outro grupo de agricultores do território”, explicou.
O Seminário também reuniu trabalhos científicos nas seguintes áreas: experiências agroecológicas; bioinsumos, adubação e controle de insetos que podem se tornar pragas e de fitopatógenos que podem provocar doenças; danos causados pelos agrotóxicos; agricultura orgânica; pecuária orgânica; medicina alternativa; plantas medicinais; alimentação com PANCs; homeopatia pecuária e humana.
O evento contou com a participação de associações e cooperativas rurais, sindicatos de agricultores e trabalhadores, além de entidades como o Centro Público de Economia Solidária (Cesol), Casa de Agroecologia do Semiárido (Casa), Secretaria de Desenvolvimento Regional do Governo da Bahia, Ministério da Agricultura e Secretarias Municipais de Agricultura e Meio Ambiente.
A TV Latinha fez a cobertura do evento e divulga os principais momento do III SEAPO.

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