IFBaiano: I Encontro de Caprinovinocultura: Perspectivas e Potencialidades da Região


O principal objetivo apresentar estratégias sobre a criação de pequenos ruminantes (caprinos e ovinos), bem como a confecção de produtos oriundos dessas criações, garantindo assim a melhoria nas condições econômico-sociais de pequenas e médias propriedades rurais de Guanambi e região.

OBJETIVOS

Objetivo Geral:

Apresentar as características e as perspectivas da criação de
caprinos e ovinos com o intuito de orientar o sistema de criação de
forma tecnificada garantindo o aproveitamento dos produtos e
subprodutos oriundos do setor aumentando a produtividade do
sistema, bem como a renda dos produtores envolvidos.

Objetivos específicos:

  • Apresentar a perspectiva da criação de caprinos e ovinos para as pequenas e médias propriedades de Guanambi e região.
  • Orientar o manejo nutricional aplicado no sistema de criação de caprinos e ovinos.
  • Orientar o manejo reprodutivo do sistema de criação de caprinos e ovinos.
  • Orientar a respeito do manejo sanitário do sistema de criação de caprinos e ovinos.
  • Apresentar alternativas para o processamento de carne de caprinos e ovinos.
  • Apresentar alternativas para o processamento do leito oriundo da caprinocultura leiteira.

PÚBLICO ALVO

Criadores de caprinos e ovinos, membros de associações rurais e cooperativas de Guanambi e região.

METODOLOGIA

Serão realizadas palestras no auditório do campus, palestras técnicas nos
setores, mini-cursos de processamento de carne de ovinos e leite (e/ou
derivados) de caprinos e distribuídas cartilhas com informações técnicas sobre
a implantação e condução da criação de caprinos e ovinos, bem como
informações sobre o processamento e beneficiamento de carne e leite oriundos
da criação.

CRONOGRAMA DE EXECUÇÃO (Dia 27/04/2013)

PROGRAMAÇÃO

ABERTURA - 7:30 às 8:45h (Mesa de realizadores, organizadores e apoiadores.)
PALESTRA: Melhoramento e Cruzamentos na Caprinovinocultura de Corte – 8:45 às
9:45h - Prof. D.Sc. Paulo Luiz Souza Carneiro (UESB- Jequié)
CAFÉ: 9:45 às 10:00h
PALESTRA: Alternativas de Alimentação para Caprinos e Ovinos – 10:00 às 11:00h
Prof. D.Sc. Evanilton Moura Alves (IFBaiano)
MESA REDONDA: 11:00 às 11:45h
ALMOÇO: 11:45 às 13:00h
*DURAÇÃO DAS ESTAÇÕES: 13:15 às 15:15h (30 min. cada estação)
ESTAÇÃO 1: Setor de Agroindústria (Derivados de leite de cabra);
Prof. M.Sc. Maycon Fagundes Teixeira Reis (IFBaiano);
Luis Edgar de Barros Santana – Téc. em Alimentos/Laticínios (IFBaiano).
ESTAÇÃO 2: Setor de Caprinos e Ovinos (Exemplares de animais/Trabalho com algodão
de seda);
Prof. M.Sc. Elaine Cristina Teixeira (IFBaiano);
Prof. D.Sc. Rosimira dos Santos Amaral (IFBaiano).
ESTAÇÃO 3: Setor de Caprinos e Ovinos (Papel da ADAB na Caprinovinocultura);
Edlúcia Teixeira Barros de Carvalho (ADAB) – Fiscal Estadual Agropecuário
(Médica Veterinária);
Rafael Gomes e Souza de Barros – Gerente Técnico da ADAB (Médico
Veterinário).
ESTAÇÃO 4: Setor de Abate (Derivados de carne ovina).
Prof. M.Sc. Mariana Teixeira Vila (IFBaiano);
Prof. D.Sc. Cinara Soares Pereira Cafieiro (IFBaiano);
CAFÉ: 15:30 às 15:50h
PALESTRA: Sanidade na Caprinovinocultura – 16:00 às 17:00h
Prof. D.Sc. Jurandir Ferreira da Cruz (UESB-Vitória da Conquista)

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Governo vai construir 31 sistemas de abastecimento em municípios das microrregiões do Vale do Paramirim e do Algodão