AGROPECUÁRIA
Rosendo Lopes aborda as vantagens do confinamento
Palestra discute vantagens do confinamento
na microrregião de Guanambi
Em encontro recente, cerca de 30 pecuaristas se reuniram em Guanambi para assistir à palestra Confinamento de bovinos de corte: uma boa opção para a microrregião de Guanambi. O tema foi ministrado pelo assistente técnico comercial da Tortuga, Dr. Rosendo Lopes. A Captar foi representada pelo gerente de negócios Cláudio Oliveira e pelo zootecnista Gilmar Dutra.
No evento, Lopes ressaltou as dificuldades passadas pela região em função da seca prolongada, da má distribuição de chuvas e do aumento no preço de insumos, e salientou que apesar disso, o confinamento se apresenta como uma alternativa viável para a ampliação de rendimentos.
Para isso, o assistente técnico destacou as principais vantagens do sistema: aumento do desfrute, alívio na pressão de pastejo na seca, maximização do uso do capim na época das águas, reposição de animais num período mais favorável, ganho em rendimento de carcaça, melhoria na média de preço anual e geração de receita no período de entressafra.
Na oportunidade, foram apresentadas as principais tendências para a pecuária de corte no país. Além do crescimento das exportações, Lopes enfatizou o pagamento por qualidade, com classificação de carcaças. Outra tendência é o investimento em pecuária intensiva (mais animais em menos pastos), em função da demanda crescente por alimentos e o aumento do consumo, aliada à competição de terra (agricultura x pecuária).
Em relação aos custos do confinamento, o assistente técnico informou que o boi magro representa 64%; instalações e operações, 7%; e alimentação, 29%. Ele lembrou que quanto maior o número de animais, menor os custos com infra-estrutura. Com projeções para o cenário da microrregião, ele apresentou algumas simulações de resultados com uso de ingredientes regionais, a exemplo de casquinha e caroço de algodão, palma e sorgo.
“Com o regime, é possível obter ganhos de até 59% sobre o capital investido com alimentação e custos operacionais, e de até R$ 150,00 por boi num período de 80 dias de confinamento”, comprovou. Ele salientou que “para obter resultados efetivos é preciso que haja planejamento e acompanhamento de todo o processo, desde questões logísticas a anotações de ganho de peso e controle de estoque”.
Fonte: Assessoria de Comunicação da Captar Agrobusiness
www.captaragro.com.br
Comentários